Я проработал на ВАЗе двадцать с лишним лет и состою в профсоюзе. За эти все прошедшие годы от профсоюза я ничего не получил! Но за то исправно платил членские взносы. Спрашивается зачем я платил?  А ведь сколько нас таких "сознательных"!
Нам лидеры профсоюза часто говорят;- Вот путевки дешевле, скидка на услуги медицинские, и прочие льготы.....но  ведь это всё нам дает не профсоюз, а завод! И скидки , и путевки и лечение, это все за счет завода, то есть нас с Вами! Профсоюз лишь только занимается распределением этих "удовольствий" и при этом бьет себя в грудь, доказывая , что это его (профсоюза) заслуга.
А кто нибудь из Вас, задавался вопросом, сколько имеют профсоюзные лидеры с наших взносов?! Нет я не о тех , которые в первичках сидят , а о тех что повыше.

Вот отчет о финансовой деятельности профсоюза за прошедший 2010 год. Внимательно просчитайте и вдумайтесь!

Выдержка из газеты "Волжский Автостроитель" (28 декабря 2010 г.)
"Отчет о работе профсоюзного комитета ОАО "АВТОВАЗ" профсоюза работников АСМ за период с января по декабрь 2010 года"

Средства потраченные на содержание и обслуживание профсоюза ОАО ВАЗ
- Для решения общепрофсоюзных задач на федеральном,областном, отраслевом, и городском уровнях (ФНПР, ЦК профсоюза АСМ, ФПСО,обком профсоюза АСМ, ассоциация профсоюзных организаций г.о. Тольятти) было израсходавано 5.2% (7 450 000 рублей)
- Использование средств на налоги, банковское обслуживание,орг. расходы, бланочную продукцию - 7.3% (11 235 000 руб.)
- Для оплаты труда штатных работников и отчислений государственный бюджет и в не бюджетные фонды в соответсвии с Налоговым кодексом Российской Федерации было использовано 29.8% (43 045 000 рублей)
- Обучение профактива, информационное обеспечение и подписка - 2.4 (3 436 000 руб.)
- Для поощрения членов профсоюза за активную общественную деятельность, использовано 11.3% (17 680 000 руб.)

( и того, путем сложения получается 56% потратилось на содержание и обслуживание самого профсоюза, то есть лидеров нашего с Вами профсоюза!  В денежном эквиваленте это составляет  82 846 000 рублей!)

Средства потраченные на рядовых членов профсоюза ОАО ВАЗ.
- Содержание учебно-тренировочной базы "Раздолье" и физкультурно оздоровительных комплексов, составило: 4.4% (6 452 000 руб.)
- Отчислений в кассу  взаимопомощи, в КПС "Участие" -0.9% (1 263 000 руб.)
- Накопление средств в фонд социальной защиты составило 10% (14 408 000 руб.)
- На физкультурно-оздоровительную и культурно-массовую работу использовано: 7.5% (11 601 000 руб.)
- На удешевление стоимости путёвок в детские оздоровительные лагеря и на проведение мероприятий для детей членов    профсоюза, направлено: 2.5% (3 752 000 руб.)
- Оказано материальной помощи, в том числе на удешевление стоимости полиса добровольного медицинского страхования - 18.7% (28 453 000 руб.)
  Итого: 44% В рублевом эквиваленте: 65 929 000 рублей
         Как Вы считаете? Есть разница?  82 846 000 рублей ( на содержание профсоюза и его лидеров)  против 65 929 000 рублей ( для простых членов профсоюза)  А если учесть, что лидеры профсоюза пользуются в месте с нами всеми "благами", причем в большей степени, то цифра на содержание их становится еще выше. Но и не забывайте, что многие проф-групорги завода сидят на рабочих клетках и соответственно получают зарплату не посредственно от завода, тоже не малый "плюс" к статье прибыли наших "вождей"

Один мой знакомый написал заявление и с членской книжкой положил на стол проф-групоргу. Сколько она его уговаривала, давила на психику. Но все же он вышел (по уставу профсоюза, достаточно написать заявление от руки на выход из членов организации и сдать членский билет. Всё. Никаких подписей и чьих то разрешений на это не надо) Сейчас он пользуется всеми теми же благами, но только не платит каждый месяц "профсоюзные".
Есть конечно и плюсы в профсоюзе ВАЗа, Это юридический кабинет